食品廃棄
先日、地方のイベントにお手伝いに行ってきたのですが、コンビニで買ったと思われるおにぎりが食べかけの状態でゴミ箱に入ってましてね…悲しくなりましたよ
途中で捨てちゃえと言う人の心が分からない
あと一口くらいだったかな
本当にもったいない、一口なら食え、小食なら数を、量を考えて買え、と言いたい
この記事はちょうど節分の次の日で、この時期話題になるかなと思うので書こうと思った次第です
恵方巻きとかさ、毎年廃棄問題が出てくるじゃないですか
この記事ひとつで何かが変わるわけではないにしろ、食べ物の扱いがぞんざいな人は見直してほしいですね
なぜ廃棄になるのか
食べ残し消費者にとって一番身近な事柄はこれでしょうから、これをメインに語りますよ
他にも理由はたくさんありますが、身近な面に沿ったお話ということでこれで
少し前に、いちご狩りでのイチゴの食べ方の問題がニュースに取り上げられてましたね
要は、いちごの先端しか食べず、少しかじったら捨ててしまうという事案が存在するとのこと
もったいないよね、確かに先端が一番甘いんだと思うよ、でもなんで残りの食えるところ捨てちゃうかね
甘いところだけ楽しみたいというくだらない考えなのかもしれないが、生産側は栽培にかなりの時間をかけているというのに、あまりに酷なことじゃあありませんか
食べ残しで、次に聞いたことあるのは寿司のシャリ残すやつね、あれも考えられん
シャリまで食べるとお腹いっぱいになっていろいろ食べられなくなるから、というのが主に聞く理由
だったら寿司屋に行くんじゃなくて、スーパーで刺身を買えと
寿司屋にしかないメニュー食べたいなら、サイドメニューだけ食ってろと
シャリを残すやつに寿司を食う資格はないと勝手に思っている
そしてこの節分の時期といったらね、恵方巻き
ちゃんと買った分は食べたか?
予約だけして、あとからキャンセルしてないか?
それが廃棄になるんだぞ
まとめ
人間なんでも100%完璧にはこなせないかもしれない自分も残さないように心がけている
多くの人がそうしていると思う
だから、残すということをする少数の人達、考え直してくれ
写真だけ取ってすてるとかも、話題になるけどさ
食わねえなら、頼むな